Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Недвижимость и строительство Петербурга, 24 октября 2002 г.

Азартная игра в "девятку"
444 просмотра

Ассоциация риэлтеров Петербурга ведет переговоры с Комитетом по содержанию жилищного фонда (КСЖФ) о выдаче риэлтерам справок по истории квартир — "архивной формы 9".

Участники рынка инициативу приветствуют, но несколько юридических моментов ставят под сомнение ценность этой работы.
Ассоциация предлагает, чтобы комитет выдавал справку единой формы, в которой без фамилий и адресов выписки содержатся ответы "да/нет" на вопросы о наличии в истории жилья "проблемных категорий" граждан: несовершеннолетних, осужденных, призванных в армию, лиц ограниченной дееспособности и т.д. Информация должна выдаваться по запросу компаний — членов ассоциации. КСЖФ готов рассмотреть предложения риэлтеров. В данный момент АРСПб собирает предложения от агентств, какие сведения следует включить в документ. Кроме того, идут консультации с городской администрацией, какое нужно распоряжение, чтобы придать справке юридический статус.

Чистота — залог покупки

Легальное получение официальной информации об истории квартиры — один из самых больных вопросов на рынке. Проверка "чистоты" жилья позволяет решить главную проблему — гарантировать безопасность сделки, основную составляющую понятия "цивилизованный рынок". Сегодня законных способов получения данных о том, кто и когда был прописан в квартире, — нет. ГБР может дать сведения о бывших владельцах жилья (официально ее может получить только собственник и его доверенные лица), тогда как больше всего "подводных камней" содержится в нарушении прав прописанных на жилплощади людей.
Главная для проверяющего "чистоту" квартиры информация находится на "несгибайке" — карточке учета в паспортных столах. Владеет этими сведениями и вышеуказанный комитет, но не предоставляет никому, в том числе и собственнику, потому что считает их конфиденциальными (чиновники ссылаются на ст. 11 Закона РФ "Об информации, информатизации и защите информации"). Паспортные столы не имеют четких ведомственных инструкций и, как правило, отказывают на тех же основаниях.
Пресловутая "форма 9" — чисто питерская выдумка, введенная в 1982 году распоряжением Ленжилуправления Ленсовета. В Москве выписку из домовой книги (аналог формы 9) владельцу получить легко: там эти сведения не имеют статуса конфиденциальных.

Бессильная справка

Фирмам, оказывающим услуги по проверке квартиры на "чистоту", не принято задавать вопросов, как они это делают. Впрочем, эти способы и так известны участникам рынка.
Для получения информации из паспортных столов используются: запрос адвоката, система "налаженных отношений" или "посредники в погонах": бывшие или действующие сотрудники МВД и КГБ (ФСБ). В некоторых случаях сведения получают через РЭО или из специальных баз, коими изобилуют городские киоски по продаже компакт-дисков.
Все эти способы не лишены недостатков: базы могут оказаться неполными или частично устаревшими, информация из РЭО — неточной, неофициально полученные данные — сфальсифицированными. Возникает и дополнительный риск: приходится верить человеку, который "своими глазами видел учетную карточку и убедился, что все в порядке".
Агентство может не проводить собственную проверку, а обратиться в специальную фирму. Стоит эта услуга от $20 в зависимости от глубины проверки и сложности конкретного случая. Процедура занимает от 2 до 10 дней. Этот путь, в частности, избрали для себя некоторые компании, занимающиеся титульным страхованием. Впрочем, страховщики не тратятся на максимально глубокую проверку: им достаточно той, что позволяет более-менее точно оценить их финансовый риск.
Риэлтеры единодушно приветствуют усилия ассоциации легализовать канал получения истории квартир. "Это будет серьезный шаг вперед. В четырех случаях из пяти на этом проверка может и закончиться: квартира окажется "чистой". Если справку подпишет должностное лицо, на нее можно будет ссылаться при судебных разбирательствах. Кроме того, в случае искажения сведений она может послужить основанием для иска к государству", — говорит директор агентства "Невский простор" Александр Гиновкер.
Но сотрудник юридической фирмы "Адвокат Фремм" Константин Машинский смотрит на ситуацию иначе: "Вопросами прописки и регистрации занимается МВД — на "несгибайках" стоит подпись начальника паспортного стола. Только это ведомство и может выдавать официальные справки. Обращаться за ними в КСЖФ — все равно, что идти в бухгалтерию за выпиской, кто и сколько платил за квартиру. Вообще, значимость формы 9, на мой взгляд, сильно переоценена. По закону факт прописки не дает никаких прав на жилье. Единственное, для чего действительно может быть нужна эта бумага, — проверить, не нарушились ли права граждан при приватизации".
Однако судебная практика пока складывается... "по-разному". А лишних осложнений не хочет ни один хозяин, поэтому при проверке квартиры на "чистоту" форма 9 остается актуальной.
Интересно, что сложившееся положение нельзя даже назвать "кормушкой": копеечные взятки на местах и работа для бывших милиционеров — максимум, что можно из него извлечь. Изменения более чем назрели.

Мнение

«При любом разбирательстве суд будет запрашивать сведения из паспортных столов. Даже если справка КСЖФ не будет иметь юридической силы, она полезна для риэлтеров как информация о том, что будет написано в милицейской справке. Не исключено, что от органов МВД добиться нужной агентствам ведомственной инструкции было бы даже легче, чем распоряжения от городских властей. Во всяком случае такой опыт есть.

МНЕНИЯ

Максим Чернов, директор АН "Московский 175":

— Как раз на днях мы решили начать проверки "чистоты" по всем без исключения нашим объектам. Мы это делаем через "Агентство гарантий безопасности". То, как это принято делать, — через знакомых — нас не устраивает, поскольку не дает полной гарантии "чистоты". Бывают и откровенные фальсификации. Если предложения АРСПб по архивной "девятке" пройдут, это станет серьезным шагом для обеспечения безопасности сделок. Какая-то часть криминала сразу будет отсечена.
Марина Васильева, директор страховой компании "РЕСО-Гарантия":

— Мы сами проверок не делаем, приходим в фирму, предлагающую такие услуги, спрашиваем: можете? Через кого уж они все получают, не знаю, нам важен результат: документы, дающие возможность оценить риск. Если бумаги теперь будут иметь еще и официальный статус — замечательно.

Александр Бондаренко, директор "Агентства гарантий безопасности в недвижимости":

— Анализ данных об истории прописки дает сведения не только о выбывших лицах, сохранивших право вернуться в квартиру после продажи, но и другие важные данные: сколько было детей, чьи права могли нарушить, законна ли приватизация, не умирали ли люди сразу после продаж и т.д. Это определяет, какие данные еще нужно получить. Сопоставляя их в том числе с "архивной формой 9", можно сделать вывод, безопасно ли покупать квартиру. Такие сведения обязательно должны быть доступны.

Материал полосы подготовил Дмитрий Сперанский.
(с сокращениями)


  Вся пресса за 24 октября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Регулирование, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт